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Dizionario gastronomico regionale-italiano

Ovvero: cosa significa nelle varie regioni

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Sono elencati, per una parola italiana, i vari significati che il termine gastronomico assume in giro per l'Italia.
Seguendo i link sui nomi dei cibi è possibile visualizzare le discussioni relative ai termini.

Per favore, segnalateci tutti gli errori che scriveremo poiché siamo sicuri che saranno molti su un tale argomento.

 

Nome italiano Significato Luogo di utilizzo
Braciola    
  Fetta di carne di bovino o suino con l'osso, cotta alla brace o in padella Nord Italia
  Fetta di carne di bovino o suino senza osso, cotta alla brace o in padella Toscana
  Involtino di carne ripieno di formaggio ed erbe aromatiche e cotto in umido, spesso nel sugo di pomodoro Campania, Puglia, Basilicata e Calabria
  Vrasciola: può essere di carne, ed è una polpetta di carne tritata e pane, oppure di patate, ed è una crocchetta di patate, formaggio e uova, impanata e fritta Calabria
Focaccia    
  Pane piatto condito con olio d'oliva e sale, in dialetto si chiama fügassa Ligura e sud Piemonte
  Due fogli di pane non lievitato inframmezzati da stracchino Recco (Ge)
  Pane piatto condito con pomodori freschi e olive, oppure patate; la focaccia bianca è condita con sale grosso e rosmarino Puglia
  Pane lievitato dolce tipico del periodo pasquale Veneto
  Pane lievitato dolce, in dialetto è chiamata fujasa Susa (To)
Lupino Seme commestibile in salamoia Italia
  Piccola vongola Campania
Mortadella    
Mortadella di Bologna Grosso insaccato cilindrico o ovale di suino di prima scelta, tritato con lardo e spezie e cotta Emilia Romagna
Mortadella di Prato Insaccato crudo di suino di seconda scelta e frattaglie speziate Toscana
Mortadella di Campotosto Insaccato crudo di suino tritato, con una barretta di lardo e spezie Abruzzo
Soppressata    
  Salume di carne di maiale cruda e insaccata Sud Italia
  Salume di carne, grasso, cartilagine e cotiche di maiale bollite e insaccate Nord Italia

 

Ultimo aggiornamento: 27 novembre 2011.

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