Sono elencati, per una parola italiana, i vari significati che il termine gastronomico assume in giro per l'Italia.
Seguendo i link sui nomi dei cibi è possibile visualizzare le discussioni relative ai termini.
Per favore, segnalateci tutti gli errori che scriveremo poiché siamo sicuri che saranno molti su un tale argomento.
| Nome italiano | Significato | Luogo di utilizzo |
| Braciola | ||
| Fetta di carne di bovino o suino con l'osso, cotta alla brace o in padella | Nord Italia | |
| Fetta di carne di bovino o suino senza osso, cotta alla brace o in padella | Toscana | |
| Involtino di carne ripieno di formaggio ed erbe aromatiche e cotto in umido, spesso nel sugo di pomodoro | Campania, Puglia, Basilicata e Calabria | |
| Vrasciola: può essere di carne, ed è una polpetta di carne tritata e pane, oppure di patate, ed è una crocchetta di patate, formaggio e uova, impanata e fritta | Calabria | |
| Focaccia | ||
| Pane piatto condito con olio d'oliva e sale, in dialetto si chiama fügassa | Ligura e sud Piemonte | |
| Due fogli di pane non lievitato inframmezzati da stracchino | Recco (Ge) | |
| Pane piatto condito con pomodori freschi e olive, oppure patate; la focaccia bianca è condita con sale grosso e rosmarino | Puglia | |
| Pane lievitato dolce tipico del periodo pasquale | Veneto | |
| Pane lievitato dolce, in dialetto è chiamata fujasa | Susa (To) | |
| Lupino | Seme commestibile in salamoia | Italia |
| Piccola vongola | Campania | |
| Migliaccio | Sanguinaccio | Romagna, Toscana, Marche, Umbria |
| Castagnaccio | ||
| Torta di farina di mais, ciccioli di maiale, provola di bufala e provolone | Napoli | |
| Minestra | Primo piatto di pasta, riso, legumi o verdure cotti in acqua e mangiati in brodo | Italia |
| Primo piatto, anche non brodoso | Romagna e Bologna | |
| Mortadella | ||
| Mortadella di Bologna | Grosso insaccato cilindrico o ovale di suino di prima scelta, tritato con lardo e spezie e cotta | Emilia Romagna |
| Mortadella di Prato | Insaccato crudo di suino di seconda scelta e frattaglie speziate | Toscana |
| Mortadella di Campotosto | Insaccato crudo di suino tritato, con una barretta di lardo e spezie | Abruzzo |
| Soppressata | ||
| Salume di carne di maiale cruda e insaccata | Sud Italia | |
| Salume di carne, grasso, cartilagine e cotiche di maiale bollite e insaccate | Nord Italia |
Ultimo aggiornamento: 16 novembre 2025.

